Главная \ Готовые работы \ бесплатно курсовая работа \ 104023 Социология Социальное неравенство

104023 Социология Социальное неравенство

 

Тема курсовой работы: Социальное неравенство

 

 

Содержание курсовой работы

 

 Введение 3

 Глава 1. Социальное неравенство 6

1.1 Социальные различия и социальное неравенство 6

1.2 Причины социального неравенства 7

1.3 Представления о социальной стратификации 9

Глава 2. Современные виды неравенства 13

2.1 Бедность как вид неравенства 13

2.2 Депривация как вид неравенства 14

2.3 Маргиналы и маргинальность 16

Глава 3. Социальное неравенство в России 18

Заключение 28

Список литературы 30

 

Введение курсовой работы

Социальное неравенство — условия, при которых люди имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть и престиж; это — некоторые типы взаимоотношений людей: личностное неравенство, неравенство возможностей достигнуть желаемых целей (неравенство шансов). Неравенство условий жизни (благосостояние, образование и т. д.), неравенство результатов; это — система приоритетов и социальных преимуществ, регулирующая факторы социального выживания, что может быть связано с выгодным положением в социальной диспозиции, легкостью перемещения в привилегированные слои, общественные слои и целым набором характеристик, которые демонстрируют повышение степени социальной свободы и защищенности.

Социальное неравенство —- складывающаяся в обществе система отношений, которая характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества (денег, власти, образования и престижа) между различными стратами, или слоями, населения, социальное неравенство является причиной и следствием социальной стратификации. Основным измерителем неравенства выступает количество ликвидных ценностей, в современном обществе эту функцию обычно выполняют деньги. Если неравенство представить в виде шкалы, то на одном полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим количеством благ (богатые), а на другом — наименьшим (бедные). Богатство выражается денежной суммой, эквивалентной тому, чем владеет человек. Богатство и бедность задают многомерную стратификационную иерархию. Количество денег определяет место индивида или семьи в социальной стратификации. Социальное неравенство во властных отношениях проявляется в возможности определенного социального субъекта (социального слоя, или страты) в своих интересах определять цели и направленность деятельности других социальных субъектов (безотносительно к их интересам), распоряжаться материальными, информационными и статусными ресурсами общества, формировать и навязывать правила и нормы поведения. Ключевое значение в измерении социального неравенства властными отношениями принадлежит распоряжению ресурсами, что позволяет властвующему субъекту подчинять себе других людей. Социальное неравенство по уровню образования и престижу социального статуса, профессии, должности, роду занятия определяется неравенством стартовых условий или неравноценностью условий развития различных социальных слоев и страт (реальной несправедливостью, ущемлением естественных человеческих прав, созданием искусственных социальных барьеров, монополизацией условий и правил социального производства). 

Вопрос социального неравенства занимал многих мыслителей. Слишком много несправедливостей в нашу жизнь вносило и вносит социальное неравенство: недалекий человек с примитивным умом может оказаться на вершине социальной лестницы, а другой, трудолюбивый, одаренный, всю жизнь довольствоваться минимумом материальных благ и постоянно испытывать пренебрежительное к себе отношение. Из осознания вопиющей несправедливости окружающего мира рождались представления и мифы об ушедшем «золотом веке», когда все были равны, возникали утопические мечтания о создании общества равных возможностей и полного социального равенства.

Объяснение социального неравенства принципом функциональной полезности таит в себе серьезную опасность субъективистского толкования. Действительно, почему та или иная функция рассматривается как более значимая, если общество как целостный организм не может существовать без функционального многообразия. Этот подход не позволяет объяснить и такие реалия как признание за индивидом его принадлежности к высшей страте при отсутствии его непосредственного участия в управлении.

Таким образом, неравенство многолико и проявляется в различных звеньях единого социального организма: в семьях, в учреждении, на предприятии, в малых и больших социальных группах. Оно является необходимым условием организации социальной жизни. Родители, обладая преимуществом в опыте, навыках, в распоряжении финансовыми средствами по сравнению со своими малолетними детьми, имеют возможность влиять на последних, облегчая их социализацию. Функционирование любого предприятия осуществляется на основе деления на управленческий и подчиненный исполнительский труд. Появление в коллективе лидера помогает его сплочению, превращению в устойчивое образование, но одновременно сопровождается предоставлением лидеру особых прав.

Целью данной работы является проанализировать социальное неравенство.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

​ Охарактеризовать социальное неравенство;

​ Рассмотреть современные виды неравенства;

​ Изучить социальное неравенство в России.

 

Заключение курсовой работы

Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

Выполняя качественно неравные условия труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.

Основными механизмами социального неравенства являются отношения собственности, власти (господства и подчинения), социального (т.е. социально закрепленного и иерархизированного) разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Эти механизмы преимущественно связаны с особенностями рыночной экономики, с неизбежной конкуренцией (в т.ч. на рынке труда) и безработицей. Социальное неравенство воспринимается и переживается многими людьми (прежде всего безработными, экономическими мигрантами, теми, кто оказывается у черты или за чертой бедности) как проявление несправедливости. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности, особенно в переходный период.

Разнообразие отношений, ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Проблема сводится к тому, чтобы каким - то образом упорядочить эти отношения между категориями людей, различающихся во многих аспектах.

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

При рассмотрении проблемы социального неравенства вполне оправдано исходить из теории социально - экономической неоднородности труда. Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.

Именно социально - экономическая неоднородность труда не только следствие, но и причина присвоения одними людьми власти, собственности, престижа и отсутствия всех этих знаков продвинутости в общественной иерархии у других. Каждая из групп вырабатывает свои ценности и нормы и опираются на них. Если эти группы размещаются по иерархическому принципу, то они являются социальными слоями.

 

Список литературы курсовой работы

1.​ Бобков В. Н. Уровень жизни и социальное неравенство в современном российском обществе // Уровень жизни населения регионов России. - 2013. - №4. - С.5-14.

2.​ Бобков В. Уровень социального неравенства // Экономист. - 2011. - №3. - С.58-66.

3.​ Волков Ю. Г. Социология // Под ред. В. И.Добренькова. - М.: Гардарики, 2010. - 432 с.

4.​ Егоров А. Социальное неравенство: было и будет // Вопросы социального обеспечения. - 2012. - №12. - С.27-29.

5.​ Еляков А. Д. Информационный тип социального неравенства // Социологические исследования. - 2012. - №8. - С.95-101.

6.​ Ерофеева О. Социальный феномен бедности: теоретико-методологические подходы к исследованию // Социология. - 2013. - №4. - С.78-82.

7.​ Заславская Т. И. Современное российское общество. Социальный механизм трансформации. – М.: Дело, 2011. - 400 с.

8.​ Иванов В. Н. Неравенство и бедность населения: опыт решения проблемы в России и за рубежом // Проблемы прогнозирования. - 2011. - №3. - С.132-148.

9.​ Ильин В. И. Социальное неравенство. - М.: Наука, 2010. - 280 с.

10.​ Иноземцев В. Л. Социальное неравенство как проблема становления постэкономического общества // Политические исследования. –2013. - №5. – С.17-30.

11.​ Комарова. М.С. Социальная стратификация и социальная структура. Социол. исслед. 2011, №7.

12.​ Радаев В. В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация. – М.: Наука, 2011. – 235 с.

13.​ Смелзер Н. Социология / Ред. В. А.Ядов. - М.: Феникс, 2013. - 688 с.

14.​ Снежкова И. А. Этнические аспекты гендерного социального неравенства // Социологические исследования. - 2013. - №1. - С.67-72.

15.​ Социальная стратификация российского общества / Отв. ред. З. Т.Голенкова. - М.: Летний сад, 203. - 366 с.

16.​ Социологический энциклопедический словарь. - М.: Инфра-М, 2010.

17.​ Социология. Учебник для высших учебных заведений. Г.В. Осипов, А.В. Кабыща, М.Р. Тульчинский и др. – М.: Наука, 2012.

18.​ Социология: Практикум. Сост. и отв. ред. А. В. Миронов, Р. И. Руденко. М.: ИНФРА-М, 2013.

19.​ Социология: учебное пособие / Под ред. Н.Д. Казаковой. – М.: МГУПИ, 2011. – 120 с.

20.​ Социология:Общий курс:Учебное пособие для вузов.-М.:ПЕР СЭ;Логос,2010.

21.​ Структура социальной стратификации и тенденции социальной мобильности // Американская социология / Пер. с англ. В.В.Воронина и Е.Е. Зиньковского. М.:Прогресс, 2012. С. 235-247.

22.​ Тихонова Н. Е. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества // Социологические исследования. - 2011. - №6. - С.120-130.

23.​ Шевяков А. Социальное неравенство, бедность и экономический рост // Общество и экономика. - 2011. - №3. - С.5-18.