Главная \ Новости \ Стипендия: как, кому и почему

Стипендия: как, кому и почему

Стипендия: как, кому и почему
Назад
Стипендия: как, кому и почему

В течение трех дней более трехсот участников – членов стипендиальных комиссий, представляющих 169 вузов из 67 субъектов РФ постигали тонкости стипендиального обеспечения высших учебных заведений, изучали законодательство и на практике оттачивали полученные компетенции.

Тематика лекций затрагивала самые разные аспекты заданной темы: роль и место объединений студенческого самоуправления в распределении средств стипендиального фонда; особенности назначения государственных академических и социальных стипендий; роль стипендии в образовательном процессе; информационное сопровождение стипендиального обеспечения и другие. Помимо этого, обучающихся познакомили с результатами ежегодного мониторинга стипендиального обеспечения в вузах. Для закрепления полученных знаний участникам подготовили специальные кейсы, основанные на реальных ситуациях.

На протяжении всей школы работу участников оценивали, а на церемонии закрытия лучшим из лучших были вручены «золотые» и «серебряные» значки «Стипком».

В роли лекторов и экспертов школы выступили: Председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Владимир Марченко, заместитель председателя СКС Екатерина Сидоренко, председатель экспертного совета по вопросам обучающихся по профессиональным образовательным программам при комитете по образованию Государственной думы Федерального Собрания РФ, проректор ТулГУ Эдуард Темнов, председатели студенческих профсоюзных организаций.

— Школа стипендиальных комиссий «Стипком» проходит уже четвертый год подряд, — рассказал  Эдуард Темнов. — Основной целью проведения данного мероприятие является повышение правовой грамотности обучающихся в области стипендиального обеспечения. Мы рассказываем участникам про нюансы при назначении стипендиальных выплат, права обучающихся, которые, к сожалению, иногда нарушаются. Рассказываем им про реальные спорные ситуации и пути выхода из них. А по итогам школы члены стипендиальных комиссий используют полученные знания в своих вузах.

На закрытии школы-семинара присутствовали представители Министерства образования и науки РФ. Обращаясь к участникам, заместитель начальника отдела молодежной политики и патриотического воспитания Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Денис Геттоев отметил значимость проведения «Стипкома». «На Стипком приехали лучшие из лучших. Чтобы попасть сюда, нужно было пройти серьезный отбор. Уверен, участники получили огромный багаж знаний в области стипендиального обеспечения. Но самое важное — чтобы они использовали эти знания, получали ответы на свои вопросы и делились своим опытом с окружающими», — сказал он.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий